ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
БУДЬ СЧАСТЛИВОЙ!



ГЛАВНАЯ

ЛЮБОВЬ

МОДА

Платья
Брюки
Сумки
Обувь
Купальники
Прически
Маникюр
Полезные советы
Статьи


ГОРОСКОПЫ

ГАДАНИЯ

ДИЕТЫ

РЕЦЕПТЫ

ПРОГРАММЫ


















УЗНАЙТЕ    ВСЕ,   ЧТО    ВАС  ИНТЕРЕСУЕТ!

















Как пережить развод




Текст: Валентина Третьякова

По разным причинам женщины склонны тянуть с разводом «до последнего». Надеясь, что проблемы решатся как-нибудь «сами собой», мы упускаем момент, когда еще что-то можно было исправить.

Традиционно считалось, что развод — это, в первую очередь, удар по нежной женской психике. Некоторые западные психотерапевты, например Норман Фарбероу, твердо уверены в том, что «после распада успешного и длительного супружеского союза женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья». Каждая восьмая разведенная совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью, больше половины — переживают выраженную депрессию, требующую лечения. Подобная статистика может радовать разве что владельцев фармацевтических компаний, выпускающих антидепрессанты - в первый год после расставания женщины принимают половину всех этих препаратов, продаваемых в цивилизованных странах.

Развод вовсе не означает, что вы не созданы для счастья...

Однако не нужно впадать в уныние, если в вашем паспорте уже появился или вот-вот появится штамп о разводе. Не стоит оценивать ситуацию столь однозначно, даже если прямо сейчас вам очень плохо. Со временем ситуация меняется!

Во-первых, буквально через год-два после расставания разведенных мужчин подстерегает так называемая отсроченная постразводная депрессия, а женщины начинают радоваться полученной свободе. Так одно из последних исследований, проведенных в Великобритании, свидетельствует о том, что после разрыва у женщин улучшается не только здоровье, но и душевное состояние. Было опрошено 3 515 взрослых представителей обоих полов, выяснилось, что через два года после развода 47% женщин все еще не могли нарадоваться своему освобождению из-под мужнина гнета, а 31% из них были чрезвычайно счастливы. В то же время мужчины после развода были склонны чувствовать грусть, опустошенность.

Во-вторых, даже если ваш бывший ушел к другой, которая казалось ему лучше вас (моложе, стройнее, умнее, богаче, умнее — в этом списке могут оказаться любые достоинства), буквально через три года все может измениться. По данным психотерапевта Б.Трубняка, две трети разведенных по прошествии этого времени начинают считать свою «бывшую» более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга.

В-третьих, вопреки тому, что говорят «к бывшим не возвращаются», на деле все происходит иначе: в крупных городах России каждый четвертый разведенный мужчина снова женится на «старой» жене, и каждый третий хотел бы это сделать.

Что делать сразу после развода

1. Настройтесь психологически: вряд ли вы сразу сможете почувствовать себя свободной и независимой. Должно пройти время, прежде, чем вы сможете общаться с бывшим мужем без слез и шквала эмоций. Ваши переживания в этот период времени — это нормально. Они чем-то походят на тот цикл, который нужно пережить, если у вас случилось горе.

2. Приступайте к активным действиям: смените обстановку. Наконец-то вы имеете полное право выбросить весь «мужнин» хлам из квартиры и сделать ремонт так, как хочется вам. Если же наоборот, вы ушли жить к родителям, организуйте там совместное проживание, удобное для всех.

3. Найдите себе такое количество занятий, чтобы на стенания, охи и ахи практически не осталось времени. Расписывайте свой день поминутно. Ваша основная задача спланировать его так, чтобы за выполнение поставленных целей отвечали вы сами, а не кто-то другой.

4. Позвольте себе хотя бы раз то, что раньше было под запретом. Вы имеете на это полное право. Сделайте какую-нибудь приятную глупость, за которую бывший вас бы «запилил».

5.Займитесь собой: во-первых, таким образом, вы сможете получить чувство глубокого морального удовлетворения при встрече с бывшим, во-вторых, пусть вы пока не можете совладать с собственными эмоциями, зато можете холить и лелеять физическую оболочку, а связи между состоянием души и тела никто не отменял.

6. Готовьтесь к потоку вопросов от любопытных. Коронный вопрос, который вы будете отныне слышать от желающих влезть в душу звучит так «А почему вы все-таки разошлись?». Заготовьте короткий, но емкий ответ на него заранее. Например «Извините, я пока не готова обсуждать эту тему» и пользуйтесь этим штампом без стеснения.

7. Вместо того, чтобы проклинать бывшего, скажите ему «спасибо» за все хорошее, что он приносил в вашу жизнь, за опыт семейной жизни, за то, что теперь вы свободны для новых, лучших отношений. Повторяйте эту мысль вслух до тех пор, пока не осознаете, что это чистая правда.

8. Расставьте приоритеты: сначала идут ваши интересы, и где-то на сотом месте интересы бывшего. Живите так, как удобно вам, а не ему, даже если до этого все было наоборот.

9. Если у вас есть дети, не вините себя в том, что не смогли дать им полную семью. Так сложились обстоятельства, в которых никто не виноват.

10. Каждый раз, когда вам захочется пожалеть себя, ехидно «жалейте» «бедненького-несчастненького» бывшего, которому наверняка сейчас тяжело без вас. Добиться нужного результата вам помогут сарказм и чувство юмора. Исходите из того, что развод для вас — это новые возможности, а для него — существенная потеря.

Источник:http://moole.com.ua
















Загружается, подождите...












ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ





Использование материалов сайта без активной ссылки на http://starstudio.org.ua запрещено!



web-студия S.T.AR